首页 画院简介 名人名家 新闻中心 展览快讯 地方分院 名家艺术馆 站内公告 联系我们
 站内公告


   中国国画院是政府批准设立的社会公益一类文化单位(非社会团体单位),肩负着组织国画创作、开展理论研究、举办学术展览、进行指导培训、对外文化交流的重任,是国画创作与研究的中心。建院以来,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持以“人民为中心”的创作导向,坚持“三贴近”原则,弘扬主旋律,提倡多样化,在国家文化部的关心支持下开展工作,充分发挥中国国画院职能作用,推动全国国画创作,贯彻文化惠民政策,深化公益文化服务,促进文化事业的繁荣发展,作出了应有的贡献。

  随着社会经济快速发展,人民生活水平的不断提高,画院提出了建设经济文化,繁荣艺术创作的发展战略,根据发展的需要,作出了提升中国国画院建制的重要决策。2015年12月根据艺创字2015年第(07)号批文进行转制,实行中国国画院艺术家工作室制办公,经费来源为项目拨款与自筹资金相结合的方式,设院长1 人,常务副院长1人,副院长9人(专职),秘书长1人,下设办公室、艺术工作室、艺委会部三个职能部门。画院的中心任务是创作,最根本的是要创作出服务于人民、无愧于时代的优秀作品。当前,画院正坚持以习总书记文艺工作座谈会重要讲话精神为指针,倡导以人民为中心的创作方向,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,从人民的伟大实践中汲取创作营养,潜心创作,践行中国精神。

中国国画院唯一官方门户网站:

www.zgghy.org


 

 

中国国画院

第四届院委会成员名单

 
名誉院长

胡宝利 王广义 程履端

孙立坚 崔怀路 蔡云飞

蒋治义 李尚镛  边继斌

陈叔铭 谭江级 江治安


院 长


王斌


常务副院长

谢晓钢



副院长(排名不分先后)

吕维超  徐作康  秦涛  

雷汉林  袁 成   张桂香 

赵茂祥 袁伟东 步蝶韵   

吕占华 皮宗元 金先武

王和   计韧锋  邓孟德

何剑华 成  昱  施文忠 

郭金栋 楼锡云 廖迪新

陈海天 曾令仁  

宋福臣 皮恩成 蒋杏清

谷雁冰 谭双源 马尚明

靳金斗 姜建荣 方树仁 

周庆安 杜振迎 余传宝  

蔡卫强 林长有 董双武  


秘书长


王敬(驻会)


副秘书长

王金水 王建勋 宋  奕

李希翔 孔晓书 段铁林

王莉  柴敏


 

秘书处

徐存惠 孙欣  赵新新

 

中国国画院大活动办公室

主任

王敬

副主任

王建勋

 

院务委员

王斌 王敬 王和  

王金水 王建勋  秦涛

周庆安 何剑华 孙立坚  

孙朝银 祁彦斌 谷雁兵

蔡云飞 宋奕 吕占华  

计韧锋 谢晓钢  孔晓书

金先武 张桂香  马尚明

崔怀路 赵茂祥 郭金栋  

徐作康 靳金斗 邓孟德  

皮宗元  袁  成 袁伟东

陈海天  成  昱  蒋治义

步蝶韵  廖迪新 施文忠

吕维超  楼锡云 李尚镛


光 曾令仁 蔡卫强 

宋福臣 皮恩成 蒋杏清

谷雁冰 谭双源 马尚明

靳金斗 姜建荣 方树仁 

周庆安 杜振迎 余传宝  

林长有 董双武 段铁林

王莉  柴敏



首届中国国画院艺术创作委员会

 

主任

王斌

学术主持

王步强(博士)

副主任

崔怀路 靳金斗 秦涛

秘书长

靳金斗

委员

王金水 冯建华 何剑华

赵茂祥 郭金栋 朱小塘    

周庆安

 

 

 
方向书法作品网络展
陈楚燕书画网络展
龙瑞、王永亮山水画作品展在江
杨鸿宪网络作品展
九州同庆,中华圆梦——“数风
关于增补李绍东为理事的通知
水墨齐鲁·当代山东代表性画家
第六届中国书协专业委员会委员
第六届中国书协工作委员会委员
孙伯翔书法艺术展在北京中国美
“家在山东——倪萍绘画作品展
首届全国“三名工程”书法展在
文化部2013年全国美术馆馆
“镕铸丹青——覃志刚书画展”
“激荡与圆融”吴国平、蒋金明
文化部2012全国画院专业人
何仕效书法作品网络展
张伟革花鸟画作品展在山东济南
“微云起泰山---曾来德书画
中国肥城第十二届桃花节暨全国
 
 名家艺术馆
王 斌艺术馆

中国国画院常务副院长王斌艺术简历

王 斌 国家一级美术师。现为中国国画院常务副院长兼秘书长,中国书法美术家艺术创作中心主任,中国甲骨文书法学会副主席兼秘书长,《今日水墨》杂志执行主编,全国书画艺术类职称评审委员会评委,国际孔子文化研究院副秘书长,中国书法家协会会员,安徽理工大学等国内多所大学、美术学院的客座教授。作品获中国书法家协会举办的全国第八、九届刻字艺术展“全国奖”(最高奖)。

王斌崇尚传统,崇尚文化,提出"真正意义上的书法创作,应该是理性高原上的非理性驰骋"。故遍习历代名帖,篆隶楷行草诸体皆擅,"能写多种书体,富有创造精神,篆书宗甲骨、金文;楷书追求势态,赋予生命;隶书镕张迁、金农、小爨、伊秉绶于一炉,拙中寄巧,浑穆淋漓,独具一格。行草宗二王,汲取鲁公之宽博、苏米之意韵,典雅闲适,朴茂自然,自成面貌"。

2008年在北京举办个人书法展,在电视台举办书法讲座,赴香港、日本讲学交流;作品多次入选国展、中青展、名家精品展等重大展.入编《中国著名书法家精品集》、《中国现代美术全集-书法卷》等,作品被国内外多家博物馆、美术馆收藏,出版出版有《今日水墨-王斌书法艺术》、《王斌山水画选》,《篆书》、《行书》教材,《现代书法字库-王斌》、《王斌书法集》、《篆书技法》光盘,并有多篇文章发表。

先后担任中国国画院等重大活动评委,并参与组织领导工作。先后策划主办了今日水墨-中国画名家巡回展;全国山水画家十人邀请展;全国花鸟画家十人邀请展;全国人物画家十人邀请展;水墨境界-全国著名画家精品展;水墨状态-中国书法家协会会员作品邀请展等多次大型书画活动。

在北京、广州, 郑州、长春、徐州、吉林、汕头、威海、及日本大阪等地举办个人画展15次。在各美术出版社出版个人画册多种,《国画家》、《美术报》、《中国书画报》、《中华书画》、《美术家》、《人民书画》、《中国画大观》、等数十种报刊做过专题评介。《中国美术》,《中国艺术》等三十余种刊物做过封面人物。入编多种美术画册合集。 近年来,多次参加文联和美协等组织的出国交流活动,赴俄罗斯,法国,意大利, 德国、瑞士、日本等 国家考察办展采风。

王斌多年来致力于继承和探索北派山水画的精髓,在传统和创新的交汇中走一条自己的路。他的山水画恢弘大气,雄劲苍茫,着力表现北方山水的奇峻风光。他借鉴运用多种绘画语言, 将具有时代感的大自然的美寓于传统的笔墨构架中。

书法作品每平方尺20000元人民币,国画作品每平方尺40000元人民币,刻字作品每平方尺200000元人民币


 

 




创作手记
王 斌
中国现代刻字艺术的发展已经走过20多年,刻字作为一门综合性艺术,它是以书法为载体,借鉴美术中的平面构成、色彩、雕塑等形式来展现作品的艺术元素。通过多年的发展和完善,其特有的审美特征日显突出,极富时代艺术气息。
参加全国第九届刻字艺术展,我的作品《龙门造像》获得优秀作品,感到非常荣幸,在创作作品之前,我看到2012年第3期《中国书法》杂志刊登《龙门石窟的造像艺术》的文章,配发了多幅龙门石窟石刻照片,通过阅读,我对其中《始公平造像》的气势恢弘、雕刻技法的高超所感到特别震撼,深深的印在脑海里,就有了创作以龙门造像为题材的现代刻字艺术作品。
有了作品内容的定位,确立了创作方向,经过对作品的不断构思、修改调整,认真感受领悟以前导师提出的“义形刻字”创作理念,注重作品的文化内涵与汉字书法之经典的自我阐释。在作品《龙门造像》创作中运用线和块面的结合,讲究大块面字与字之间的笔划线条的叠合与穿插、互补。在小块“面”的部分采用北魏碑刻笔意书写,并以刚健刀法小字阳刻,使大小字对比明显、呼应,在肌理处理上注意刀法所呈现的变化与线条的锐度,作品的整体感觉更加丰富。颜色运用冷暖搭配,通过内容与形式、色调等方面追求高度关联与统一,使作品“意”与“形”相得益彰,营造出作品的最佳意境。
整个作品以自己的思想情感和个性书写技巧为依托,将文字的经典表现出来,并且根据作品材质客观条件的不同,将书法艺术和作者的主观情感、审美意趣、表现手段等运用书刻相结合的方式,变成一件完美的现代刻字艺术作品。
 
 
 

 

上一篇:没有了    下一篇:于军福艺术馆
 
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
新文人论坛—中国书画家精品展开幕
 

               

                        版权所有:中国国画院   京ICP备10017515号 办公地址:北京市海淀区复兴路乙20号3层   

                              电话:010-69234957  (办公室)后台邮箱:zhongguoguohuayuan@126. com  

                    通迅地址;北京市丰台区邮政73支局2号信箱  邮编:100073 微博:http://t.sohu.com/u/1086398928

                                中国国画院的博客http://blog.sina.com.cn/u/3216620500 

                                                                                           中国国画院数字信息中心主办